Целью плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий является планирование действий (взаимодействия) персонала предприятия, спецподразделений, населения, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно локализации и ликвидации аварий и смягчения их последствий.
Аварийная ситуация - состояние потенциально опасного объекта, которое характеризуется нарушением пределов и/или условий безопасной эксплуатации, но не перешло в аварию, при котором все неблагоприятные влияния источников опасности на персонал, население и окружающую среду удерживаются в приемлемых пределах при помощи соответствующих технических средств, предусмотренных проектом.
Авария - внезапное происшествие, такое как мощный выброс опасных веществ, пожар или взрыв, вследствие нарушения эксплуатации предприятия (объекта), приводящее к немедленной и/или последующей угрозе для жизни и здоровья людей, окружающей среды, материальных ценностей на территории предприятия и/или за его пределами.
Аварии в зависимости от их масштаба могут быть трех уровней: А, Б и В.
На уровне "А" авария характеризуется развитием аварии в пределах одного производства (цеха, отделения, производственного участка), которое является структурным подразделением предприятия.
На уровне "Б" авария характеризуется переходом за пределы структурного подразделения и развитием ее в пределах предприятия.
На уровне "В" авария характеризуется развитием и переходом за пределы территории предприятия, возможностью влияния поражающих факторов аварии на население расположенных вблизи населенных районов и другие предприятия (объекты), а также на окружающую среду.
ПЛАС состоит из:
-
аналитической части, в которой проводится анализ опасностей, возможных аварий и их последствий;
-
оперативной части,
которая регламентирует порядок взаимодействия и действий персонала, спецподразделений и населения (при потребности) в условиях аварии.